レジェンド松下が勧める包丁研ぎ器バウンディングエックスシャープナーは本当にすごかった!
こんにちは、奏未です!
楽天スーパーセール終わってしまいましたね。
次の機会までまた欲しいものを厳選しておかなければ(笑)
楽天のセールが終わって次の楽しみは貯まったポイントの使い道……。
楽天証券の口座を開設したので今回貯まった分は投資にまわそうと思っています。
それはそれでワクワクしています!
今回は、前回の買いまわりマラソンで貯めたポイントでゲットした バウンディングエックスシャープナーという包丁研ぎ器を紹介します。
包丁研ぎジプシーの方に本当にオススメしたい一品です!!
contents
包丁研ぎ器バウンディングエックスシャープナーって?
ヒルナンデスでレジェンド松下さんが紹介していたバウンディングエックスシャープナー。
あ、レジェンド松下さんは実演販売で有名な方です。
実演では、下敷きもこのシャープナーで研げばトマトや皮つきの鶏肉もスパスパ切れるようになるというものでした。
本当かなぁと思いつつ、やっぱり実演で見せられちゃうと気になります……!
包丁研ぎジプシーだった私
ずーっと切れない包丁に悩んでいました……。
研いでも研いでも切れるようにならない!
包丁の切れ味が悪いと効率も悪くなるし、料理上手な雰囲気がでなくて気分も落ちますよね……(笑)
ちなみに包丁は7年前に購入したニトリの包丁。
これは刃と持ち手部分の継ぎ目がないので、お手入れしやすくて気に入っています!
そして今まで使った包丁研ぎ器は同じく7年前に購入したニトリの簡易シャープナー。
簡単にできる分ちょっと切れ味が悪くなるとすぐに使っていました。
気づくと4日に1回くらい使っていた時期も……。
研いだ直後は切れるようになった気がするのですが、すぐ切りにくくなるんですよね。
一般家庭の包丁ってこんなに頻繁に研ぐものなのかと疑問に思いました。
次に挑戦したのは、100均の砥石。
ヒルナンデスで簡易シャープナーはよくないとプロの研師の方が言っていて、私も砥石で研いでみようと決意!
なぜよくないかは忘れてしまいました、すみません。
そして、私ヒルナンデス見すぎ(笑)
100均を覗いてみたら砥石があったので買って研いでみるも……全然うまく研げませんでした。
解説通りに研いだはずですが、不器用な私には難しかったようです。
ジプシーと言ってもこの2つだけなんですが、簡易版と自力で研ぐのも失敗しているのでどうしていいかわからず諦めていました。
購入するまで悩みました
買おう!と思うまで
買い物に慎重派(悪く言えばケチ)な私は即買いしませんでした。
ヒルナンデスでバウンディングエックスシャープナーが紹介されてから、自分の欲しい熱が冷めないか観察。
楽天ポイントで買えるなら試してみようかなぁという感じでした。
ヒルナンデス放送から数ヶ月たっていました。
送料がかかるだと……?!
取り扱っているのはレジェンド松下さんが所属している コパ・コーポレーションだけでした。
値段を比較しなくていいから楽っちゃ楽。
ただ早くも慎重派な私の目に留まったのは「送料別」の文字。
送料込みで2,250円。
(本体価格税込1,620円)
ニトリと100均のシャープナーを使っていた私としてはちょっと勇気がいる値段。
大げさ?
送料がかかるものは買わない主義だったので悩みました。
ということで、一旦保留。
お気に入りに登録だけして少し考えることにしました。
ついに試してみた!
在庫なしだと……?!
翌日。
悩んだ末ポイントで買えるなら試してみようかな、ずっと気になってたし……。
という気持ちになりついに購入を決意!!
お気に入りから買い物かごへ移動させるぞ~と思ったら、売り切れでした……。
口コミにも「入荷したと思ったらすぐ売り切れちゃうからなかなか買えなかった」と書かれていました。
いくらレジェンド松下さんがヒルナンデスで紹介したからって放送から数ヶ月たってもこんな感じなんですね……。
驚きました。
人気だということがわかった分、やはりこれは試してみなくては!という気持ちが強くなりました。
ちなみにこの記事を書くために改めてサイトを見てみましたが、そのときも売り切れになっていました。
ついに注文!
こまめに在庫チェックして買うことができました。
どのくらいの期間があいたかは忘れてしまいましたが、1ヶ月もたっていなかったと思います。
入荷周期が速いと思うので、売り切れになっていても諦めずにこまめにチェックするといいと思います。
研ぎ方は簡単!
購入までの話が長くなりました。
ここからが試してみた本番です。
ちなみにバウンディングエックスシャープナーの大きさは
手のひらより少し大きいくらいです。
大体の簡易版シャープナーは1ステップで終わりだと思いますが、このバウンディングエックスシャープナーは2ステップあります。
まずは粗い方で3~5回、次に仕上げ用で3~5回シュッシュッシュと研ぐだけ!
2ステップといっても簡易版と大して変わりません。
本当に切れるようになってるのかな……?
トマトを切ってみると……
以前はトマトを切ろうとしても皮の部分がなかなか切れなくてトマトがぐちゅっとつぶれてしまいました……。
それが嫌でトマトは切らなくてもオーケーなミニトマトばかり使っていました。
今回はそんな宿敵トマトを切ってみました!
すると……
スパッと切れました!!
見ての通り中もぐちゅってならず、果汁を中にとどめてくれました。
感動!!
同じ包丁でも研ぎ器でこんなに変わるものなんですね。
ニトリの包丁とはいえ、洗いやすくて気に入っていたので切れるようになって本当に嬉しいです。
1ヶ月ほど使ってみて
1ヶ月の間に研いだ回数は最初の1回含めて2回。
説明書にも2週間に1度くらい研ぐように書かれていたので、そんな感じなのかな。
簡単に研げるので苦になることはなさそうです。
というより、こんなに簡単に切れ味がよくなるならむしろ研ぎたい(笑)
今まで使っていた研ぎ器と砥石はお礼を言いつつそっとゴミ箱に入れました。
口コミにはもちろん「他の研ぎ器と大して変わらなかった」という評価もありますが、私は買ってよかったと思います。
包丁研ぎジプシーの方はぜひ試してみてください!
最後に……ショックだったこと
どこに売っているのかわからなくてネット購入しましたが、先日ロフトを覗いたら普通に売っていました。
税込1,620円だったので本体価格は同じでした。
送料分損してしまったのが悔しい……!
お近くにロフトがある方はチェックしてから買った方がいいと思います。
読んでいただきありがとうございました。
ご参考になれば嬉しいです。
それでは、また今度。